Улица Угольная или как все начиналось
С испокон веков Кировская область и, в частности, город Киров (а ранее Вятка) славились ремеслами и сельским хозяйством. Пятидесятые годы XX века не были исключением.
На обширных полях работала всевозможная техника: трактора, сеялки, косилки т.д.
Для хранения, ремонта, и обслуживания этой техники требовалась материально-техническая база, которая и была создана в самом конце улицы Угольной (сейчас улица Комсомольская).
Эта база стала называться «Машинно-Тракторная Станция» (МТС).
Небольшое историческое отступление: Угольной улица называлась из-за больших гор угля, который хранился вдоль неё в огромных количествах в качестве топлива для железной дороги.
Ремесленники на нашей земле с давних времён обеспечивали в основном лишь нужды жителей города и близлежащих слобод. И только с конца XIX века в нашем городе началось становление промышленности.
Огромный толчок в развитии наш край получил во время Великой Отечественной войны, когда в наш город были эвакуированы многие промышленные предприятия.
Вслед за победой
В послевоенный период для того, чтобы разместить весь персонал заводов, переехавших в Киров, стремительными темпами началось строительство многоэтажных жилых домов. В 50-е годы строились «сталинки», в 60-е — «хрущёвки», а с 70-х годов – «брежневские панельки».
Строительная техника начала поступать в наш город в огромных количествах. Для её хранения, обслуживания и ремонта требовалась достойная техническая база.
Поэтому в 1958 году на основе «Машинно-тракторной станции» была создана «Машинно-прокатная база Управления строительства Кировского Совнархоза».
В то время министерств в Москве не существовало, и каждый регион имел свои органы управления, именуемые Совнархозами, отвечавшими за промышленность, сельское хозяйство и коммунальное хозяйство вверенного им региона.
Со временем на базе появилось большое количество строительной техники: автокраны, экскаваторы, бульдозеры и т.д., ремонт и обслуживание которых требовал материально-технического обеспечения.
Поэтому 22 сентября 1961 года постановлением Кировского Совнархоза на месте «Машинно-прокатной базы» был создан «Кировский ремонтно-экскаваторный завод».
Первоначально узлы и детали строительной техники были привозными, но начиная с 1963 года, многие из них стали производиться уже на самом заводе.
Завод стал не просто мастерской по замене деталей, он стал производителем этих деталей, то есть стал возможен капитальный ремонт с обкаткой и диагностикой.
Впервые в городе было налажено производство гидравлических систем и оборудования.
Было спроектировано и изготовлено множество приспособлений и стендов для этих целей: аппарат для вулканизации колёс, стенд для испытания насосов, стенд для испытания гидрокоробок, стенд для притирки сферических головок, стенд для выпрессовки-запрессовки гидроцилиндров и многое другое.
Когда бетон перестал быть дефицитом…
Начиная с 70-х годов прошлого века, в строительстве прочно закрепилось возведение домов из железобетонных панелей.
Идея полносборного строительства на базе плоских железобетонных панелей родилась в самом начале 20-го века, но производство их в СССР началось только в конце 40-х годов, когда бетон перестал быть дефицитом.
Для производства панелей было построено большое количество заводов Железо-Бетонных Изделий (ЖБИ). Но для того, чтобы отливать бетонные изделия, была необходима опалубка.
Первоначально опалубки делались из дерева, но после изготовления нескольких изделий, они приходили в негодность, и возникала необходимость их замены на новые.
Заводы ЖБИ нуждались в стальных конструкциях, а заводов для изготовления такой оснастки в нашем регионе не существовало.
И вот в 1968-м году после передачи завода в ведение Кировского Управления Строительства основной продукцией, выпускаемой заводом, становится изготовление металлоконструкций, металлоформ и изделий, необходимых кировским строителям.
Был возведен цех металлоконструкций и расширен участок механической обработки деталей.
К 1970-му году на заводе чётко определились 3 цеха:
1. Экскаваторный цех.
2. Цех металлоконструкций.
3. Механический цех.
Сначала цех металлоконструкций выполнял заказы треста «Оргтехстрой», направленные на внедрение новой техники в строительстве.
Со временем конструкторский отдел завода начал разработку собственных изделий, многие из которых не только нашли применение, но и были отмечены многочисленными наградами на различных конкурсах.
Итак, из небольшой машинно-тракторной станции за 15 лет появилось мощное промышленное предприятие, справляющееся с поставленными перед ним задачами, имеющее отработанную технологию производства, необходимое оборудование, и, самое главное, кадры.
«Лихие 90-е»
В тяжелые 90-е годы, когда многие производственные предприятия страны прекратили своё существование, завод, который к тому времени стал именоваться «Ремстройгидравлика», сохранился и остался «на плаву» только благодаря стремлению коллектива производить, а не становиться потребителем и продавцом. Завод сумел сохранить все лучшие инженерные и конструкторские кадры и традиции с советских времён.
«Стальные формы»
С 2016-го года завод «Ремстройгидравлика» осуществляет производство и продажу металлоформ и оснастки для производства ЖБИ под торговой маркой «Стальные формы».
Мы предлагаем качественные конструкции из стали и металлоформы для изготовления железобетонных изделий для строительства, соответствующие действующим в России ГОСТам.
Для нас важно, чтобы заказчики металлоформ, выбирая нас были абсолютно уверены в своём выборе.
И, чтобы оправдать доверие наших заказчиков, мы постоянно совершенствуем технологии производства.
Все в одном месте
В комплексе с качественными металлоформами мы предоставляем набор услуг по металлообработке и ремонту и изготовлению гидроаппаратуры.
С вами общаются люди
Для любого предприятия важен процесс преемственности.
Ни для кого не секрет, что дефицит кадров в наше непростое время является бичом для многих компаний. Отсутствие «текучести» кадров, особенно высококвалифицированного рабочего персонала, сохранение в штате мастеров с богатейшим опытом – это реальный факт отличия завода от многих предприятий.
Мы гордимся, что мы ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Мы знаем историю нашего завода и гордимся ею.
Мы Умеем Делать Своими Руками Полезные Обществу Вещи!
И делаем это Хорошо!